бендер

антропный принцип

Есть устойчивое мнение, что кошки мяукают только для людей, а между собой — никогда. Но тут имеет место некое подобие антропного принципа, которое выражается в том, что никто не может утверждать, что кошки не мяукают без людей, так как в данных ситуациях нет наблюдателя для того, чтобы этот факт достоверно зафиксировать. Наблюдатель необходим для фиксации позиции, но после того, как наблюдатель введён в систему, невозможно достоверно сказать, мяукают ли кошки без наблюдателя. Наблюдатель создаёт наблюдаемое в данном случае. Как и в случае квантовой механики. Можно доказать, что кошки не существует, когда на неё никто не смотрит (ц), но нельзя доказать, что существующая кошка не мяукает, когда на неё никто не смотрит. И нет, это не солипсизм, а суровая наука. Ну а теперь — котики.

9.85 КБ
promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
бендер

бритвы

Когда-то, задолго до инета, я зачитался всякими философиями науки, диалектиками, методологиями и понял, что большинство методологий и принципов интуитивно давно сформулировал для себя и всегда разделял. Сейчас я расскажу вкратце о моём отношении к ним, влиянии на мою деятельность и о том, почему они верны и полезны.

Наиболее пресловутый принцип («Бритва») Оккама, утверждает: «не следует множить сущее без необходимости». Что это значит? В большинстве контекстов то, что если что-то можно описать (объяснить) проще, то нужно описать (объяснить) проще. «Нужно» в том плане, что это объяснение (описание) заведомо правильнее. Этот принцип мешает мне «верить» в антинаучные шняги, в строительство пирамид инопланетянами, вообще в инопланетян, в богов, в теории заговора, в экстрасенсов и в прочую непотребщину.

Да, я смеюсь над большинством теорий заговора. Предположения о том, что кругом правит какой-нибудь ZOG, на много ходов вперёд всё продумавший или что «правительство скрывает» всё что угодно (инопланетян, 11 сентября, затопление крымска) полностью противоречат предыдущему принципу, а также следствию из него, Бритве Хэнлона, который утверждает: «никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». В реальности причиной большинства бед является распиздяйство и некомпетентность. Я в детстве думал про взрослых: «они такие взрослые, всегда знают что делают, серьёзные, ответственные». Миф разбился о реальность, когда я сам стал взрослым и подошёл к зеркалу оглянулся вокруг.

Как программист я согласен с принципом Калашникова в проектировании: «избыточная сложность — это уязвимость». В проектировании серьёзных систем этот принцип очень важен, но часто трудновыполним. Советская техника и оружие (тот же АК-47 или Т-34) выигрывали и выигрывают именно по этой причине — примитивно и надёжно.

Я всецело за связанный с этим принципом другой общеизвестный в IT принцип KISS (Keep it simple, stupid; Делай проще, идиот). Как программист я стараюсь использовать его в проектировании, как пользователь я тяготею к программному обеспечению, разделяющему эту методологию (Arch Linux, Openbox и т.п.).

Нельзя не заметить, что все подобные принципы связаны с понятием упрощения как в проектировании, так и в познании, анализе, синтезе. Это неспроста. Способность к абстракциям и абстрактному мышлению — это то, что отличает интеллект человека разумного. А абстрагирование в процессе познания как раз и должно помимо всего прочего упрощать, выделять из кучи исходного материала важное, основное, главное. Интеллект не абстрагирующий, или не оперирующий, например, математикой развитым считаться не может. Также как и отбрасывающий в познании упомянутые бритвы и критичность.
бендер

метеоритный словарь

Паника в интернете, всякие фантазии, путаница в терминах, а также упоминания о «неработающих системах оповещения о метеоритах» навело меня на мысль составить очень краткий словарик по метеоритам и всему что с этим связано. Это актуально, а я не могу больше смотреть на всё это безобразие :)

Метеорит — это камень, уже упавший из космоса на землю. Потому некорректно говорить про то, что «над Челябинском пролетел/взорвался/видели метеорит». Каждые сутки на Землю падает несколько тонн метеоритов, то есть порядка тысяч штук. Ещё больше до земли не долетает. Камнем я назвал условно, некоторые (около 6-7%) метеориты металлические (железо-никелевые) или смешанные. По последним предположениям Челябинский был железо-никелевым. Иногда метеориты находят через тысячи лет, определяя внеземное происхождение только анализом. Должно быть понятно, что так называемый «тунгусский метеорит» назван так для красного словца, это только гипотетический «метеорит», ибо, как известно, никакого метеорита не найдено до сих пор.

Астероид — небесное тело, летающее по орбите вокруг Солнца. Назвали в старину «подобный звезде», так как наблюдали светящуюся точку. Это просто большие камни в космосе. Некоторые даже могут иметь свои спутники. В Солнечной системе их около 100000, и это только больших. Многие кучкуются в главном поясе астероидов (за орбитой Марса). Самый большой астероид Церера (переведён в статус карликовой планеты) всего в несколько раз меньше Луны, он даже входит в проект колонизации космоса, там вообще интересно, но это оффтоп (вкратце в википедии по ссылке).

Метеороид — маленький (меньше 10-30м) астероид.

Космическая пыль — ещё более мелкие тела, размером начиная от нескольких молекул. В космосе пыль чаще всего кучкуется в облака. На землю падает в огромных количествах, 100-1000 тонн в сутки.

Когда одно из этих небесных тел залетает в атмосферу (например, Челябинска) (в общем оно называется метеорным телом) чаще всего оно светится, горит, и это явление называется:

Метеор — явление свечения пролетающего/падающего небесного тела (астероида, метеороида, кометы) в атмосфере. Это то, что выглядит как «падающая звезда». Пора загадывать желание. Но это ненаучно, так и знайте ;)

Болид — очень яркий метеор. Часто с ярком хвостом, который состоит из пыли и ионизированных газов. Иногда со звуком и радиопомехами. Бывает крайне ярким и заметным даже днём.

Метеоризм — избыточное скопление газов в кишечнике. Возможно обильное «взрывное» выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).

12.91 КБ
(картинка по запросу из интернета)

Итак, астероид или метеороид залетает в атмосферу, далее это метеорное тело летит и создаёт явление метеор/болид. Чаще всего тело сгорает в атмосфере, но если оно долетело и упало на землю, то получившийся камень называется метеоритом. Потому системы наблюдения могут быть только за небесными телами, а не за метеоритами. И такие системы существуют и работают, но такие мелкие тела, как должно быть понятно, отслеживать нереально.

В Челябинске на камеры заснят болид, который вызывался метеорным телом, как утверждается, астероидом (хоть и небольшим). На довольно большой высоте он взорвался несколько раз с ударными волнами. Некоторые части, по всей видимости, долетели до земли (но не в Челябинске, конечно). Но пока ещё достоверно ничего не нашли. С тунгусским метеоритом, кстати, всё точно так же было. И если оценка размера в 15м верна, то это второй по величине (и выделенной при падении энергии) «метеорит» после тунгусского за последнюю сотню лет. Той же ночью 15.02.2013 произошло ожидаемое плановое сближение с более крупным астероидом 2012 DA14. Прямой связи между этими событиями нету, но теоретически мелкие астероиды могут сопровождать на орбите крупный.
бендер

косиножки

Люблю косиножек, они клёвые. В детстве лежал в саду на тахте и глядел как они ползают по углам, очень они любят обитать в тёмных таинственных местах. Хотя днём чаще всего они уныло сидят и думают о жизни или спят.

Теперь научно-познавательная часть. Несмотря на то, что сенокосцы (научное название) похожи на пауков, с пауками они только братья по классу, как скорпионы или клещи. По сути кроме внешнего сходства общего мало: паутину они не плетут, как следствие питание совсем не такое (у пауков внешнее переваривание), глаз у них всего два, другое строение тела. Вообще, очень большое сходство имеется с насекомыми, это один из канонических примеров параллельной эволюции. Здесь и далее я имею ввиду сенокосца обыкновенного, но относится и к большинству представителей отряда.

Сенокосцы могут легко сбросить ногу, если за неё схватить. Мы хватали. После этого сенокосец делает ноги (остальные), а эта нога остаётся дрыгаться, причём очень долго. Это и способствовало их названию (не только в русском языке, кстати), а может тот факт, что встречаются часто в пору сенокоса. Вместо побега косиножки часто притворяются мёртвыми. Ноги у них тоже интересные, состоят из огромного множества члеников, для сгибания используется мышца, для разгибания — гидравлика. Это ли не доказательство чудес эволюции? ;) А вы отрывали ноги косиножкам?

13.90 КБ
бендер

радиодетали

Блеск и богатство рынка капитализма ощущаю я, когда отовариваюсь в магазине электронных компонентов. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что можно написать на бумажке совершенно любые радиодетали и в магазине в пакетик соберут абсолютно все позиции. Из магазина иду в слезах счастья, вспоминая, как в детстве ковырялся на помойках и таскал домой сломанные радиолы и телевизоры. В магазине «радиотовары» у нас продавались комнатная антенна, два резистора и чешки. А «выписывать по почте» мне ещё по социальному статусу не положено было.

Так мы и наковыривали «детальки» коробками. Особо редкое не найти, конечно, было. Из помоечных телевизоров много не наковыряешь, качество и долговечность большинства советских радиодеталей заставляло меня стенать и надолго закидывать паяльник в угол. Электролитические конденсаторы даже новые можно было с 33% вероятностью выкидывать сразу (не все, но тут уже кто как разбирался, попадались почему-то самые гавняные — армянские).

Мне везло, недалеко от моего дома (прямо рядом с гаражом, где я проводил немалую часть досуга) находится главпочтамт + узел связи. Там регулярно выкидывали разные интересные ништяки, порой целыми шкафами (такие похожие на современные серверные стойки). Попадались сочные вещи — разные электромеханические шаговые искатели, счётчики, реле, редкие конденсаторы с жидким диэлектриком, платы плотной пайки с неплохим набором компонентов и всё такое прочее. Я бывал там регулярно. Да уж, для счастья не много надо было. Мне даже снилось иногда, что я на почте что-то интересное нашёл. Изредка нас гоняли с территории, конечно, но очень вяло. А вечером и подавно мы там просто тусили, катались на катушках, было много интересных мест.

Сейчас изредка вспоминаю юность. Ещё решил «вегу-109» (заимел на отдам-даром вместе с колонками) восстановить. Скачал принципиальную схему, завёл туда с компа музыку, протыкиваю последовательно. Кстати, помните, раньше вся электроника шла с подробнейшими принципиальными схемами? Удивительное дело ведь.

А вы спаяли в своей жизни хоть один радиоприёмник? :)

27.81 КБ
бендер

матрица и женская логика

На днях пересмотрел фантастический и очень пафосный фильм «матрица». Помнится, в своё время он многих впечатлил, а меня как-то не очень. Кино как кино, фантастический боевичок с претензией на оригинальную идею, впрочем, несколько избитую. Дабы не выделяться в реальном мире, они без палева носят плащи до пола и чёрные очки. Очень много штампов, нестыковок и роялей в кустах.

Но некоторое время в начале 2000х у меня был скринсейвер с буквами из матрицы. Правда, это была QNX6, а там он был одним из стандартных.

На сегодня критики хватит, я про другое хотел сказать. Обратил внимание на нездоровую фишку, вплетённую в канву повествования. Эта тётка из реального мира несколько раз пыталась сказать «я знаю, что он избранный, потому что…» и дальше всегда что-то мешало — гигантские медузы или неловкое молчание. Но в итоге она всё же выдала фразу, которая меня смутила: «Он точно избранный, потому что гадалка сказала, что я полюблю избранного». Смутила как математика, конечно. Потому что это шедевр логики, ага: «избранный → любить», значит, «любить → избранный». Ништяк, наверное, импликации назад разворачивать? Жила бы лучше в матрице, дура.

Главный же вопрос остаётся открытым — сколько процентов хомячков согласились бы поменять матрицу на то говно, в котором прозябают эти «революционеры» в «свободном» реальном мире? За что они борются, ну что за абсурд? Вы бы променяли?
бендер

лозоходцы, экстрасенсы

Помню, в детстве несколько раз наблюдал такую картину — взрослые серьёзные мужики брали в руки согнутые проволоки, глядя на них медленно ходили по ограниченной местности, потом радостно и довольно что-то бурчали с видом достигнутой цели. Нет, они не были дефанголиками или обдолбанными. Они искали воду.

Ну, мода такая была, может быть; или просто я был ближе к возможности за таким наблюдать. Этой же абсурдной шнягой занимались пару раз и мой отец с дедом. Я тогда (как и сейчас) был вежлив, воспитан и скептичен, потому во всех таких непонятных случаях лишь спрашивал: «Извините, не могли бы вы пояснить мне, как оно по-вашему работает?» В ответ рассказывали про какие-то подземные поля, биоэнергию воды и прочее, что даже мне, пяти- десяти- летнему, казалось подозрительной антинаучной бредятиной.



Я тогда читал множество научно-популярных книг. Я знал что такое чёрные дыры, атомы, что такое энергия и работа, как работает эволюция, как устроена наука, откуда в ней берутся факты, теории и гипотезы. Конечно, я фильтровал это через призму ещё неокрепшего детского сознания и не всё понимал так, как понимаю сейчас. Но примерно тогда я научился отличать потенциальную правду от априорного мракобесия. И ответ типа «[ну не знаю как, но] там подземное поле [неизвестного мне вида, свойства, направленности] которое двигает рамки [, но почему сила направлена именно так и именно в том месте где вода тоже пояснить не могу]» явно говорил в пользу второго варианта.

Как можно не отличать это во взрослом состоянии, тем более при наличии такого несоизмеримо более богатого и удобного источника информации, как интернет — это самая большая для меня загадка. На днях писали у меня в ленте про «битву экстрасенсов»:

>И, почему, если есть столь талантливые люди, как действующие экстрасенсы, не использовать бы их навыки и знания, дабы создать интересный проект, обращенный не в прошлое, а в будущее?

Любому трезвомыслящему должно быть очевидно, что не бывает «талантливых» «действующих» «настоящих» экстрасенсов. Все люди, утверждающие, что они в любом виде экстрасенсы — просто по определению шарлатаны. Не исключено, что есть несколько процентов тех, кто действительно верит в то, что он экстрасенс, но тогда он не шарлатан, а дурак. Ни одного сколько-нибудь научного доказательства обратного никто и никогда привести не смог, как ни пытались.

Несогласным с этим утверждением и прочим верунам всегда предлагаю обратить внимание на Фонд Джеймса Рэнди, в рамках которого помимо всего прочего предлагаются приличные деньги (сейчас миллион долларов) за подтверждение своих способностей в рамках строго поставленного эксперимента. За много лет и множество попыток пока никто куш не сорвал. Интересно, почему же? И не в этом ли месте сталкиваются «вера» и наука? По ссылке на википедию описан пример и того, как вышеупомянутые «лозоходцы» пролетали с позором, даже близко не указав на воду в пределах весьма малой площади.

А вы?
бендер

рыбный день

В публичный дом приходит клиент и видит: кругом одни русалки!
— Я бы хотел женщину с ногами! — говорит он.
— У нас сегодня рыбный день.
(ц) анекдот из википедии

У вас есть рыбный день? У меня есть, классически в четверг. В этот день я питаюсь/готовлю/употребляю рыбу в разных видах. С гарниром, конечно. Версий происхождения традиционного «рыбного дня» существует несколько, в основном это отсылки к православным традициям и постам, а также к СССР-ровским постановлениям «в четверг во всех общепитах жрут рыбу» ввиду перманентной нехватки в стране мяса и прочей еды. Разумеется, религиозными традициями не увлекаюсь, да и нехватки мяса сейчас нет, к счастью. Просто рыбу есть полезно, а четверг для неё — весьма подходящий день.
бендер

выключатели

Электрик, меняя проводку в доме, поставил мне все выключатели света вверх ногами, нарушив все на свете СНИПы и ГОСТы. А разгадка одна — безблагодатность отсутствие профильного образования. Даже я, не будучи электриком, знаю, что включаться выключатели (простите за каламбур), рубильники, автоматы, пускатели должны только вверх. Это пошло ещё со времён механического рубильника, дабы упав случайно, он не включил кого-нибудь что-нибудь. Очень просто запомнить ведь. А вы?

42.87 КБ
бендер

(no subject)

Зачем на всяких проигрывателях, плеерах, тюнерах, магнитолах и всяком таком прочем пишут всё время в технических характеристиках что-то типа «формат видео: AVI». Причём этим чаще всего информация о форматах ограничивается. Для кого это вообще может понадобиться? Практически полезной информации в этом примерно столько же, сколько в технической информации об автомобиле «двигатель: внутреннего сгорания». Ориентируются на глупость или просто так принято? А вы?