Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

диавол

Почитываю на досуге разные религиозные сайты, вот на правмире читаю о дьяволе:

Приведу еще один пример. Пришла как-то ко мне женщина с дочкой, девочкой лет восьми. Девочке постоянно являлись какие-то бесовские существа, пугали ее, она видела их и днем и ночью. Девочка исповедовалась и причащалась, ничего не менялось. А началось все с того, что в каком-то монастыре они купили книжку про диавола. В этой книжке было сказано, что если диавол на какого-то человека напал, то уже не отстанет никогда, и средств избавления от него нет никаких, разве что “отчитывание”, но и оно не всегда помогает. Они, конечно, от всего переживаемого были в шоке. Я побеседовал с девочкой, спросил ее: “Ты боишься их”? – “Боюсь”. – “А ты можешь в следующий раз, как только они тебе явятся, сказать им: “Я вас не боюсь, я на вас не обращаю внимание, у меня своя жизнь, у вас своя, убирайтесь вон”. И живи так, как будто их вовсе не существует”. Примерно через неделю мать с дочкой снова пришли и говорят: “Они исчезли”. Значит, единственное средство, которым в данном случае обладал сатана, был страх. Он хотел, запугав ребенка, сделать его своей жертвой.

Оказывается, проблема была в том, что девочку пугал лично сотона, а не в том, что родители задурили ребёнку голову религиозным мракобесием, что привело к тому, что она не отличает реальность от вымысла. Да, девочке всего восемь лет, её сознание гибкое, воображение живое. Но родители вместо того, чтобы объяснить, что к этому времени нужно бы понимать, что деда мороза, бабайки и сатаны не существует, водили её «исповедоваться и причащаться». «Живи так, как будто их вовсе не существует», — советует девочке грамотный торговец убеждениями, кагбэ намекая «но всё же не забывай немножечко бояться».

Опасность религий в том, что это крайне цепкие мемы и к тому времени, когда девочка сама смогла бы дойти до критического отношения к этому (и сказать «какие ещё бесовские существа, какая аццкая сотона, мама папа, вы ипанутые чтоле?»), уже бывает поздно, у человека навечно снижается способность отличать правду ото лжи и развивается магическое мышление.

И несмотря на это, дальше по тексту уверяется, что «вера прямо противоположна суеверию». Как же так, в чём противоположность? И то и то основано на неспособности критично воспринимать информацию. Смотрим определение: «Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо сверхъестественные потусторонние силы». Это дословное определение большинства религий.
Tags: [наука и скепсис], мракобесие, религия
Subscribe

Posts from This Journal “[наука и скепсис]” Tag

promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments