Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Category:

Кем доказано, что жизнь появились сама собой?

Недавно дискутировал на тему возникновения жизни. Внезапно понял, в чём у многих заключается ошибочное понимание этого вопроса в контексте науки как механизма поиска истины. Курсивом оппонент:

> Кем это доказано, что Земля и жизнь появились в результате естественных процессов?

Подобные естественнонаучные «доказательства» не строятся на «кем доказано», они строятся на совокупности фактов. Кем доказано, что Земля круглая или что существует гравитация?

> Что это за совокупность фактов, доказывающих что жизнь и живая материя на Земле появилась сама собой из неживой? Это-то как раз и вызывает больше всего вопросов. Ибо вероятность такого настолько мала, что приближается к бесконечности. И кстати, а что такое гравитация?

Оказывается, далёкие от науки люди полагают, что «учёные» только и думают как доказать, что «жизнь и живая материя на Земле появилась сама собой из неживой». На самом же деле ищется ответ на вопрос «КАК это произошло».

В той же гравитации много загадок, вокруг неё крутятся основные вопросы современной физики. Тем не менее, «гравитация существует» — это факт, несмотря на то, что её природа полностью не исследована. Не стремятся «доказать», что гравитация «существует» или «взяла и возникла сама собой». Сама постановка этих вопросов нелепа. Изучают «как» гравитация работает, «как» она связана с другими базовыми взаимодействиями, «как» её описать в квантовых терминах и т.д.

Почему же вопрос «как именно появилась жизнь» в головах обывателей замещается на нелепое «доказательство того, что она появилась сама собой». Как вообще должно выглядеть такое доказательство? Разве для здравомыслящего человека достоверный ответ на первый вопрос не ответит автоматически на второй?

Раз «жизнь существует» — факт, то и «жизнь как-то появилась» — тоже факт. Это (и эволюция как сопутствующий процесс) — такой же природный феномен (и научный факт), как и гравитация, который наблюдается, предсказуем, верифицируем и т.п. Есть немало белых пятен как раз в обсуждаемом абиогенезе. Но и здесь множество научных данных на данный момент позволяют сказать, что ответ на этот вопрос получить в принципе возможно и он будет в обозримом будущем получен. Про гравитацию тоже, надеемся. Много ещё в этих областях удивительного, но в самой сути чудес никаких не видится. Не 12й век вроде как.
Tags: [наука и скепсис]
Subscribe

Posts from This Journal “[наука и скепсис]” Tag

promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments