Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Categories:

антихристианский аквапарк уфы и украшение в виде крестика

Предыстория: дама пошла в аквапарк и там ей не понравилось. Не понравилось всё, что вообще могло не понравиться: от раздевалки и хлорки в бассейне до просьбы снять крестик ( ссылка и далее серия постов ). Из блогов бурление говн выплеснулось наружу, дело дошло до исков, встречных исков, газет и тв; не вижу смысла рассматривать чистейшей воды эмоции. Герой нашего повествования — снятый крестик.

- Снимите нательный крестик, - сказал инструктор.
- С чего? - удивилась я.
- Вы подписали внизу бумагу - там написано, что нельзя крестики.
- Нет там такого, я читала, - сказала я.
- Не пущу, - был дан мне ответ...
{...}
Почему об этом не предупредили при входе?
Почему не внесли в правила пункт о запрете на ношение предметов религиозных атрибутов?
Почему не внесли пункт о запрете на ношение плавательных очков?
{...}
И да - вот вам правила, где нет ни слова про водные очки и крестик, а есть только про украшения (которым крестик не является) и обычные очки.


Вот соответствующий пункт правил:

- В связи с возможностью травмирования {...} необходимо любые виды украшений, часы, очки, круги, сумки, пакеты оставить в шкафчике.

Плавательные очки — не очки, а крестик — не украшение? Нужно было указать очки обычные, очки плавательные, очки солнцезащитные, сварочные очки итп? А потом кто-то в пенсне полезет на горки и снова получится недоразумение. Но основной спор о терминах крутился вокруг «крестик — не украшение», я даже раздул отдельный тред ( ссылка ).

> У людей верующих нательный крестик это не украшение.

> В правилах, емнип, запрещены украшения, а не предметы религиозного культа.

Не обошлось без комментариев про модное нынче «оскорбление чувств».

> местные правила не могут противоречить государственным законам и нарушать права граждан
> крестик - это религиозный атрибут, и требование его снять под любым предлогом является дискриминацией по религиозному признаку, а уже про оскорбление чувств верующих даже и вспоминать не нужно

( ссылка )

> за просьбу снять крест врачей увольняют сразу.
> Подавайте в суд, его выиграете 100%
> Этому учат в мед. вузе на рентгенологии: за просьбу снять с пациента даже (!!!) для выполнения мед. процедуры крест - дела всегда выигрываются в суде, об этом предупреждают. Сразу же увольнение, плюс проигранный иск в суде.

( ссылка )

В правилах чётко написано «любые виды украшений». Очевидно, в данном контексте имеется в виду не «что-то, являющееся красивым», а любые нательные побрякушки. Смысл правила не в том, чтобы в аквапарке быть некрасивым, а чтобы не висели любые штуки на шее, даже если они являются для кого-то «религиозным атрибутом».

Заведению нелепо отдельно прописывать «запрет на ношение предметов религиозных атрибутов», к тому же это как раз прямое «ущемление».

Посетителю нелепо считать, что если для него определённая геометрическая фигура (например, в виде креста) означает что-то особенное — то это проблема правил заведения. Что наличие «религиозного культа» даёт право нарушать правила посещения заведения и иметь какие-либо исключения.

Правильный путь — не посещать места, правила которых несовместимы с вашими личными правилами, традициями, заморочками. Это ведь логично? Почему-то никто ведь не лезет со своим уставом в храмы, где куда больше всяких правил.

В этом и других тредах я несколько раз безрезультатно спрашивал примерно следующее:

> Я пастафарианец и хочу кататься с дуршлагом на голове. Это религиозный атрибут моей религии. Как быть? Почему про это отдельно не написано в правилах? Почему не предупредили, что не разрешат в дуршлаге кататься с горки? Является ли требование его снять в аквапарке дискриминацией и оскорблением «чувств верующих»?

Шьют статьи и священники ( ссылка ):

> для верующего человека нательный крещальный крест носит вероисповедальный характер. Требование его снять – это прямое нарушение статьи 28 Конституции РФ истатьи 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», гарантирующих свободу вероисповедания

> за подобные действия сотрудников аквапарка Уфы можно привлечь к ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих, в связи, с последними поправками в Уголовный и Административный кодексы (Федеральный закон №136-ФЗ)

> Создается впечатление, что в Уфе аквапарк с особым антихристианским уклоном. Есть широкое поле для правозащитной деятельности. Налицо - проблемы с демократией.

Аналогичный вопрос про катание в дуршлаге я задал и священнику. Ответ адекватный, хоть и не по вопросу: ничего страшного в снятии креста нету. Несколько противоречит содержимому его же поста, не находите?

В качестве вывода:

> в данном случае, должно быть положение о нательном кресте, а так же отдельное предписание {...} крест не украшение. И вот этот момент надо согласовать. И хотя мы живем в светском государстве, в вопросах религии нужно быть крайне осторожными.

Одна из основных проблем «верующих» в том, что даже в таких прозрачных и очевидных для любого адекватного человека ситуациях они ожидают какого-то особого к себе отношения. Мало того, что лишь на основании существования у них в воображении выдуманных друзей их выделяют в отдельную касту в нормативно-правовых актах светского государства, придумывая позорные законы про «оскорбления чувств». Нет же, даже в правилах занюханного провинциального аквапарка специально для них нужно отдельно написать - кому куда что нельзя надевать. Их не устраивает общая для всех и любому дураку очевидная формулировка про «все виды», нужно аж отдельное предписание, чтобы всё это донести.
Tags: [наука и скепсис], религия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • труп каннибала и религиозная мораль

    Даже далёкие от тяжёлой музыки люди слышали о том, что под давлением активных религиозных фанатиков в Уфе был сорван концерт классиков death-метал…

  • Были ли древние люди мудрыми?

    Или, может, они обладали тайными знаниями? Или владели технологиями, которые даже сейчас недостижимы? Очевидно, нет. Развитие технологий и интеллекта…

  • телеология

    Один мой товарищ в ЖЖ постоянно задаётся вопросом предназначения человека. «Предназначение ключа — открывать замок. А чём смысл твоего…

promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →