Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Category:

пузыри в ванне

А вы знаете, что воронка в австралийской ванне закручивается в другую сторону? Не, на самом деле это ложь. Но оказалось, что кто-то действительно верит, что в разных полушариях они закручиваются в разных направлениях.

Сложность оценки такой ошибки в том, что эта байка содержит под собой простые физические законы уровня школьной программы. Люди, говоря такое о воронках, имеют в виду силу Кориолиса. Благодаря ей циклоны в Северном полушарии действительно крутятся против часовой стрелки, а в Южном — по часовой (циклоны и возникают благодаря ей, собственно). Но силы Кориолиса явно недостаточно, чтобы влиять даже на преобладающее направление вращения воронки в ванне заметнее статистической погрешности. Интуитивно это должно быть понятно, но раз механизм потенциально работающий, то оправдание заблуждению есть, так и быть. Хотя для удовлетворения любопытства и опровержения можно просто понаблюдать. Разные берега рек в среднем тоже по-разному подмываются, но и здесь статистику не совсем просто подбить.

— Почему водяная воронка в ванной всегда вращается по часовой стрелке?
— Наверно потому, что и часы ходят по часовой стрелке =) закон природы, магнитного тока.
(ц) ответы@майл.ру
Tags: [наука и скепсис], заблуждения
Subscribe
promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments