Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Category:

жара в космосе

Холодно ли в космосе? Обычно под этим подразумеваются вопросы «сколько покажет градусник в открытом космосе» или «будет ли холодно человеку без скафандра». Тут всё просто и понятно: космические градусники показывают примерно -270°C (3°K), а человеку без скафандра не станет холодно.

Вообще вопрос не очень корректен. В космосе весьма пусто, поэтому там неприменимо понятие температуры в этом контексте (как меры энергии вещества — классический/термодинамический смысл). Невозможно прямое измерение температуры и можно сказать, что у космического вакуума с редкими частицами её нет вообще.

Но если высунуть градусник в космос он сколько-то покажет? Определимся, что мы говорим о каком-то далёком межзвёздном космическом пространстве, а не о «космосе» где-нибудь рядом с Землёй и Солнцем. Термометр показывает правильную температуру только после того, как придёт в термодинамическое (тепловое) равновесие. Потому измерять температуру надо «в тени», чтобы он показал «температуру космоса», а не внутреннюю энергию своего собственного вещества, нагретого близкой звездой. Если температуру термометра после его «остывания» можно считать «температурой космоса», то она будет чуть выше абсолютного нуля (~3°K). Это за счёт того, что поступления энергии всё же есть в виде реликтового излучения, энергия которого и равна энергии тела, нагретого до -270°C. Конечно, для корректности такого сравнения градусник должен являться абсолютно чёрным телом.

9.09 КБ
КПЗ «абсолютно чёрное тело»

Теперь разберёмся с человеком. Замерзание/остывание — это уменьшение внутренней энергии, которая уходит либо с работой, либо при теплообмене, у которого из трёх способов (теплопроводность, конвекция, тепловое излучение) в космосе присутствует только тепловое излучение (электромагнитное по природе), не слишком эффективно уносящее энергию.

Так что человек в космосе не замёрзнет, как показывают в некоторых фильмах. Любое тело (например, градусник) со временем остынет, конечно, за счёт излучения до температуры окружающей среды, но производимого человеком тепла вполне хватит для поддержания температуры, тем более в таком идеальном вакуумном термосе, как космос. В космосе более насущны и труднее решаемы проблемы с перегревом и отводом тепла; всё нагревается быстрее, а остывает дольше. Человеку будет гораздо теплее по ощущениям (и умерев он дольше будет остывать), чем в воде с гораздо более высокой температурой 10°C (283°K), которая за счёт теплопроводности очень быстро забирает тепло. Хотя есть мнение, что в космосе будет ощущение прохлады от быстрого испарения воды с кожи.

Короче, остывая, вы будете долго кричать, но вас никто не услышит — в космосе звуки не распространяются.
Tags: [наука и скепсис], космос, ликбез
Subscribe
promo dark_barker декабрь 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments