Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Categories:

за джордано бруно не чокаясь

Начну за упокой. 17 Февраля 1600 года на костре сожгли Джордано Бруно. Распространено мнение, будто он пострадал за то, что говорил о вращении Земли вокруг Солнца, но это на самом деле не совсем так. Церковь, конечно, во все времена втыкала палки в колёса прогрессу и познанию, но наш герой сам был тем ещё мракобесом.

Бруно повезло для того времени стать довольно образованным. Он был монахом, читал книги, изучал Коперника. Как и любой, кто пробовал думать и читать естественнонаучную литературу даже 16-го века, он ВНЕЗАПНО понял, что всё, чему учит церковь — абсурд.

Он скитается по Европе и оскорбляет чувства верующих, с одной стороны рассказывая очевидные вещи. Что никакой Иеуша не воскрешался и не улетал на небо (и что он был вообще просто магом), что Мирьям не могла родить непорочно и т.п..

С другой стороны, будучи католическим монахом, он практиковал оккультизм, мистицизм, магию, небесплатно «обучал» всему этому. Бруно обладал феноменальной памятью, вёл лекции будто бы про методы развития этой способности. Открыто распространялся о своих взглядах. Был сторонником герметизма. Сеял ересь, фактически собирал вокруг свою секту. Говорил про переселения душ и прочее. Короче, бреда не меньше, чем в церковном учении, но его не особо слушали, церковь очень большее влияние имела.

Как мыслитель, Бруно несомненно оказал влияние на философию и науку того времени. Часть его домыслов были правильными. Но он был не учёным, конечно, а околорелигиозным философом. Использовал все естественнонаучные наработки для объяснения своих религиозных измышлений. По мнению ряда авторов, энтузиазм, с которым Джордано Бруно приветствовал открытия Коперника, объяснялся его уверенностью в том, что гелиоцентрическая теория таит в себе глубокий религиозный и магический смысл.

Наконец, его арестовали и упекли за решётку. Не за идеи гелиоцентризма, а именно за высмеивание веры, всякие богохульства и особенно за ересь в самом прямом смысле этого слова. Восемь лет парили мозги, таскали по судам и заключениям, давали возможность раскаяться. Всё же он был весьма известен и всё такое. Но он продолжал гнуть своё. В итоге его внезапно сунули в костёр, на данный момент нет достоверной информации за что именно официально судили Бруно.

20.15 КБ

Галилей жил в это же время, он был учёным и немного пострадал именно за Коперника и за гелиоцентризм. Но даже он отделался домашним арестом. А про то, что Земля вертится вокруг Солнца церковь догадывалась. На тот момент в Европе уже использовался григорианский календарь, который ввёл как раз папа римский, и который составили астрономы по идеям Коперника. Просто, ну не надо было так много думать Галилеям всяким и учить этому других. Попытали его немного, как положено, и заставили отречься от своих опасных идей. Хотя в итоге Галилей сыграл немалую роль допущения церковью осторожных научных изысканий, внушил им мысль, что вера и знания совместимы. Но сейчас ведь не 16-й век и мы знаем правду ;)
Tags: [наука и скепсис], заблуждения, религия
Subscribe
promo dark_barker декабрь 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments