Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

чудеса бывают?

Когда мне говорят что-то вроде «просто поверь, чудеса случаются», я понимаю, что передо мной занудный, скучный и без капли фантазии человек, часто ещё и недалёкий :)

На самом деле чудес не бывает. Всё в мире закономерно, просто, логично и вполне детерминировано. У каждого явления есть причина и следствие. Каждое явление, каким бы загадочным оно не выглядело, всегда имеет рациональное объяснение. Оно может быть простым, может быть сложнее. Его может вообще не быть в данный момент, такое тоже бывает. Поиск этого объяснения — само по себе увлекательное занятие. Люди, которые вместо объяснения (не говоря уже о его поиске) могут объяснить что угодно «чудом» — зашорены или, как говорится в известном ролике, имеют закрытое мышление, не принимающее ничего нового.

Вот, например, заметка про повара, который суёт руку в кипящее масло. На некоторые сомневающиеся комментарии неуместные на ресурсе с названием paranormal-news некто отвечает:

Ой ой, наши люди вот не могут без того, чтобы все ставить под сомнение и обвинять в жульничестве окружающих. А может и в правду у него особенность тела такая, устойчивость к высоким температурам?..

Вот так всё просто, это такая интересная неизвестная особенность организма. Ну нет ожогов, ну противоречит законам биологии и физики. Но зачем сомневаться то? Ну и что, что самые температуровыносливые экстремофилы, не являющиеся одноклеточными безъядерными археями, живут при температурах гораздо-гораздо ниже (например, помпейский червь). Т.е. объяснение вообще не интересно. Я даже на всякий случай порылся в интернете в поисках возможных пояснений, но везде только описание этого повара на странных сайтах про нло. Разве нормальный человек не должен прийти к мысли, что тут либо чистой воды обман (повара никакого нет, его достижения преувеличены, это визуальный трюк а-ля копперфильд и т.п.), либо есть какое-то рациональное объяснение (например, рука покрыта чем-то неизвестным), что в данном контексте всё равно обман? :)
Tags: [наука и скепсис], мысли
Subscribe
promo dark_barker декабрь 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →