Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Categories:

учат в школе

Нередко в дискуссиях со всякими научными фриками, фундаменталистами, сторонниками теорий заговора, верунами (не обязательно в религиозном смысле), неграмотными, да и просто упоротыми людьми можно услышать что-то в духе саркастического «ты так думаешь потому что в школьном учебнике написано?» или «не всё чему нас учат может быть правдой, вот когда-то в школе учили так-то, а теперь вот так-то».

Но ведь на самом деле школьная программа составлена так, что там ничего «спорного» вообще преподать невозможно и, действительно, всё что проходят в школе — правда. Разумеется, речь не про гуманитарные науки, не про русский язык и не про какую-нибудь историю по понятным причинам. И не про математические предметы (формальные науки), содержимое которых по определению не может быть неправильным. Речь про естественные науки — физика, астрономия, биология и т.п. Да и научное фричество вертится больше всего именно вокруг таких наук (хотя фриков-математиков тоже полно). В школе вообще проходят основы основ, в естествознании такого уровня можно успеть только очевидные факты научные перечислить с какими-то актуальными на сегодня теориями.

Опровергунам специальной теории относительности, эволюции, законов термодинамики и сохранения энергии, искателям вечного двигателя, конструкторам системы с КПД большим единицы и т.п. отсылка к школьному учебнику 6-9 класса — не авторитет, понимаю. Но нужно помнить, что если вас пытаются одёрнуть школьным учебником, значит, совершенно точно вы несёте какую-то ахинею и смешите образованных людей.

з.ы. намеренно смешаны, например, СТО как теория и эволюция как факт (не упоминая о текущей на данный момент СТЭ), т.к. СТО — фактически инженерная наука, а в спорах про эволюцию о теориях вообще никогда речи не идёт, как правило опровергается сам факт (который по неведомым причинам называется «теорией эволюции», но про это позже оформлю).
з.з.ы. во всех упомянутых дискуссиях я участвовал, но ссылки лень искать, решил тоже оставить на попозже.
Tags: [наука и скепсис], мысли
Subscribe
promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments