Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Category:

Если дельфины такие умные, то почему они живут в и́глу?

Весьма популярное заблуждение очеловечивает дельфинов и выставляет их умными. Но дельфины не умные и не особенные, а посредственные и местами глупые. По ряду исследований они даже тупее, чем золотые рыбки[4]. Правда, некоторыми исследователями считается, что известная кровожадность и сексуальная озабоченность дельфинов отличает их в плане интеллекта от других представителей животного царства. Но это спорный вопрос и он вне темы этого моего реферата.

Основной аргумент — количество извилин в коре головного мозга и отношение его (мозга) размера к размеру тела. Но размер мозга по отношению к размеру телу — не показатель. Тем более исследования не выявили особой роли большого мозга в чём-либо, кроме обработки сигналов «эхолота».

Мифы про то, что дельфины «имеют свой язык» ничем не подтверждаются и научные исследования на этот счёт не показали, что у дельфинов есть что-либо похожее на речь в нашем понимании. А «свой язык» есть у всех живых организмов, вплоть до насекомых, это не есть что-то особенное.

Дрессировке они поддаются как и большинство млекопитающих, но остаются дикими. В дельфинариях они сидят на веществах, чтобы не представлять опасность. Популярная дельфинотерапия кроме эффекта плацебо не имеет доказанных положительных последствий. Случаев с кровью в дельфинариях тоже немало. Кстати, во время месячных в дельфинарий нельзя.

Дельфины убивают и потрошат морских свиней (не путать с морскими свинками) по неизвестным науке причинам. От нападений дельфинов погибло больше людей чем от акул. Справедливости ради, это по большей части потому что контактов с ними больше, чем с акулами.

«Во время комплексного исследования поведения диких дельфинов при встрече с человеком три четверти подопытных проявили агрессию, в ряде случаев закончившуюся серьезной травмой, а половина демонстрировала «неадекватное сексуальное поведение» с буйками и лодками.»[6].

Есть задокументированные случае «чудесных» спасений дельфинами путём выталкивания тонущих к берегу. Научных объяснений этим спасательным операциям нету. Считается, что дельфины просто играют. Просто те люди, которых дельфины толкали во время игры от берега по понятным причинам в списки спасённых не попадали :)

Интеллект дельфинов сравним с интеллектом других высших животных. И никак не дотягивает, например, до интеллекта шимпанзе. Никакие серьёзные тесты не выявили в них каких-то выдающихся талантов. Нет ни одного разумного объяснения почему это вдруг отдельно взятые китообразные (потомки бегемотов) могли стать такими умными.

Большинство исследований уникальности интеллекта дельфинов считаются сомнительными. Первый и самый известный популяризатор, Джон Лилли, несмотря на большую любовь к ЛСД и кетамину (он и норкоманилъ вместе с дельфинами), всё же кажется мне каким-то подозрительным учёным. Ещё он практиковал межвидовые контакты.

Кому выгодно наделять дельфинов несуществующими свойствами и даже давать им «статус личности»[2]? Задумайтесь.

[1] http://www.zmescience.com/research/are-dolphins-that-smart-scientist-plays-down-dolphin-genius-myth/
[2] http://theoryandpractice.ru/posts/7534-super-dolphins
[3] http://justingregg.com/are-dolphins-really-smart/
[4] http://www.iol.co.za/scitech/technology/dolphins-are-dumber-than-goldfish-professor-1.289773
[5] http://www.factroom.ru/facts/36243
[6] Книга животных заблуждений, С.Фрай

35.82 КБ
Tags: [наука и скепсис], заблуждения
Subscribe
promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →