Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Categories:

телеология

Один мой товарищ в ЖЖ постоянно задаётся вопросом предназначения человека. «Предназначение ключа — открывать замок. А чём смысл твоего существования?» Но ведь человек не ключ, у него нет «функции». Можно заметить, что «смысл» в ключ и другие предметы вложил человек, обладая разумом. Если распространить эту мысль на «смысл» человека, то может закрасться обманчивый вывод, что у человека тоже есть «разумный» создатель. Но в таком случае у создателя должен быть свой разумный создатель, а у того — свой. И либо эта цепочка наследований где-то прерывается и всё равно есть сущность без смысла существования, либо эта цепочка бесконечна, что осознать и принять никак не проще, чем просто изначальное отсутствие смысла. То есть либо смысл некоего гипотетического «разумного творца» в том, чтобы создать человека (лол, антропоцентризм в терминальной стадии), либо у него нет смысла. Это иррациональное объяснение задаёт больше вопросов, чем ответов, оно негодное.

Так зачем нужен человек? На этот вопрос по определению не может быть ответа, его контекст находится за пределами человеческого бытия и сознания. Слабые люди с пустотой внутри могут придумать для себя фантазии на этот счёт, чтобы жить не было грустно, но все эти фантазии будут одинаково далеки от объективной реальности. Вкладывать в любые объекты, сущности, аспекты (не предназначенные для этого) осмысленность и цель — телеология — признаки ограниченности мышления и отсутствия фантазии :)

[Мне нравится что говорит о телеологии и теологии Питер Эткинс]
Вот что говорит о телеологии (в рамках рассуждений о ТЕОлогии) Питер Эткинс (профессор химии в Оксфорде, известный атеист, автор научпопа в том числе на коррелирующую тему):
«Я думаю, что теология борется с фантомами. Теологи изобрели удивительную вещь — эту практически самодостаточную дисциплину, которая никак не пересекается с физической реальностью. Они сочинили самые разные теории и мысленные конструкции, с помощью которых долгое время пытались наставлять человечество на путь истинный. Одна из таких теорий — о божественной цели. Богословы утверждают, что существует некая предопределенность, которую наука не в силах объяснить. Это типичная теологическая концепция. Они не уважают — и поэтому недооценивают — силу человеческого интеллекта. Они постоянно повторяют этот одновременно наивный и обезоруживающий «аргумент» о неисповедимых путях господних, который ни в коем случае нельзя подвергать сомнению. Это красивые слова, но они лишены всякого смысла. С какой стати, спрашивается, у всего на свете должна быть своя цель и свое назначение?»
Tags: [наука и скепсис], мысли, религия
Subscribe
promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments