Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Categories:

заблуждение про новые промилле

Многие знают, что наконец-то отменили медведевские «нулевые промилле». Вполне ожидаемо, ибо совершенно абсурдная была идея. Не об этом речь. Несколько раз видел в обсуждениях утверждение, что возвращённые промилле стали меньше. Типа было 0.3 промилле, а стало 0.16. В треде у кабзона понял, что люди путают эти цифры. Почти везде в новостях и заметках распространяется это странное заблуждение (например, первая же ссылка по запросу). Нужно понимать, что первое, 0.3 — это именно промилле, отношение этанола в граммах на литр крови, второе, 0.16 - миллиграммы этанола на литр выдыхаемого воздуха. Никаких промилле в этих милиграммах быть не может, ‰ — это же отношение в тысячных долях. Справеливости ради, и в первом случае промилле — несколько условная единица измерения с математической точки зрения, численное отношение разных единиц, но так принято.

Итак, на самом деле норма стала чуть-чуть больше — 0.35 промилле (0.16 мг/л в выдыхаемом воздухе) вместо прежних 0.3 промилле (0.15 мг/л) 2010 года и 0.5 промилле 2008 года. Конечно, отношения этанола в крови и в выдохе нелинейные и цифры выбраны примерно учитывающими погрешности для установления факта, что водитель наверняка выпивал. Кровяные промилле используются по причине невозможности дунуть в трубку — для раненых или трупаков, причём для пострадавших водителей порог был 0.5 промилле при 0 промилле для обычных водителей, вот такой парадокс (одобренно верховным судом, емнип). Но всё равно до значений цивилизованных стран ещё далеко, как и до установления факта опъянения вместо факта употребления.
Tags: [разное], авто, ликбез
Subscribe
promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments