Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

хорошие заказчики

Люди таких творческих профессий, как фотографы и программисты, не могут не сталкиваться с одинаковыми проблемами неадекватной оценки их услуг. Я уже писал как-то про это, да и lis_noldor писал, но ещё раз повторюсь — многие из потенциальных заказчиков окуевшие жлобы :) Как и пишет Роман, вопрос «а чо так дорого то» — далеко не редкость. Предложения запилить «серьёзную» «ынтерпрайзную» фичу за 3000 рублей — для многих в порядке вещей.

Иногда в незапущенных случаях я рассказываю о понятии нормочаса и его цены. Если человеку кажется, что (к примеру) $30-40 в час это дофига, я предлагаю пройти, например, в ближайший автосервис и уточнить сколько нормочас стоит у них. Подскажу порядок: 1000+ рублей. А теперь прикинем уровни квалификации среднего мастера автосервиса. В среднем все, кого я знаю лично: в лучшем случае колледж или вообще гайкокруты без образования. Часто человек не может просто вкурить: «вот я звонил в одно место (видел на фрилансере/сказали знакомые/прочитал в интернете) — там всего 2500 рублей и 2 дня», ну тут тоже обычно добавить нечего.

Второй вопрос возникает про сроки. «До завтра справишься?» — а как же, ага. «Две недели? O_o Ты что, охуел*?» — конечно, мне долго хочется сидеть любоваться на своё творчество, прежде чем я его отдам. «Нам надо ещё вчера» — без комментариев. Ну и так далее.

Проблема три. Неочевидная сложность добавления «небольших» фич. «Ну да, этого не было изначально обговорено, но ведь очевидно, что если в программе есть что-то похожее на таблицу, то надо, чтобы можно было из неё скопировать и вставить в эксель, даже если не приходит в голову зачем из этой таблицы вообще что-либо копировать, тем более в эксель». То, что это в общем случае дополнительный пласт кода длиной в километр — мало кому понятно и интересно. Мне хорошему человеку не жалко по такой вот мелочи, но тем не менее надо держать баланс.

Много и хороших адекватных людей. Вот так и живём, коллеги.

*спеллчекер браузера подсказывает тоже хороший вариант «ох уел».

Tags: [лытдыбр], мысли, программизм, работа
Subscribe
promo dark_barker december 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments