Маркер (dark_barker) wrote,
Маркер
dark_barker

Categories:

про грузди

Люблю всякие грибы собирать. Сегодня расскажу про грузди. Грибы слегка странные, и многие почему-то их не собирают. Может, потому что с ними оперативно делать нечего, они только в засолку. Но в засолке груздь бесподобен. В том числе как закуска ;) С его родственниками (млечниками) — волнушками и рыжиками дела обстоят точно так же. Но про них в другой раз.

Грузди разные бывают. Мы собираем в основном груздь настоящий и груздь осиновый. Всякий гриб, как известно, тусуется там, где растут деревья, с которыми он по своему характеру приучен образовывать микоризу. Так вот первые надо искать около берёз, вторые — около тополей и осин. Растут они низко к земле или частично под землёй, ножки короткие, так что часто надо их искать под листвой и в ветках всяких (см. картинки и поиграй в «найди грибы»). Места надо искать, растут не везде, но часто большими кучами. По разным причинам червям подвержены не очень сильно. Твёрдые и белые, шляпки чуть вогнутые, в них всегда намертво въедается земля. Спутать их сложно с чем-либо плохим, тем более, если видел хоть раз. Лучше, конечно, собирать молодые - 3-8 см, но лопухи если приличные, то тоже беру.

Грузди из тех грибов, которые надо долго отмачивать в холодной воде, сутки или больше, периодически меняя воду и заодно убирая отлипшее от них говно. Даже за несколько суток всё не отмокает как правило, после отмачивания надо каждый гриб чистить ножичком (или твёрдой мочалкой типа как раковины трут). Работа кропотливая и потому иногда бесит, когда много груздей попадается, а оставить в лесу жалко :)

Ну и всё, потом засолка. Солю обычным холодным способом. Можно мариновать, но я не люблю. Кидаем всё в кадушку слоями, пересыпаем солью (всякими там зонтиками укропа и лаврушками по вкусу) и под гнёт. Через несколько дней плотно по банкам с рассолом. Я иногда сразу в банки утрамбовываю и солью пересыпаю. Через месяца два готово, может быть и раньше (перед употреблением скорее всего придётся немного вымачивать, а то слишком солёными бывают). Пробовал также проваривать недолго в рассоле и потом уже упаковывать. Так значительно быстрее можно их пробовать. Но я не спешу, осенью куча других оперативных грибных блюд есть :)

Tags: [лытдыбр], грибы, кулинария, природа
Subscribe
promo dark_barker декабрь 12, 2010 19:27 52
Buy for 10 tokens
Разговаривали вчера в одной очень интеллигентной компании (западловский, привет) и речь зашла о разных интересных и пикантных вещах. После той беседы я сегодня весь день думаю -- а ведь и правда, почему а наши дни женщины так не любят делать глубокий книксен? Ведь что для мужчины может быть лучше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →